BoddenRacer

Shit happens

Das Segelteam der SY Matchbox (X99) aus Greifswald hat am vergangen Wochenende in Warnemünde die Seeregatten “Warnemünde Cup” und  “Up & Down” bestritten.

Geplant war, dass am Samstag der “Warnemünde Cup” auf einem  Viereckskurs auf einer Gesamtdistanz von ca. 40 sm ausgetragen wird. Die SY Matchbox meldete für die ORC Wertung. 15 weitere Boote haben sich ebenso in die Meldeliste eingetragen. Darunter eine weitere X 99 “Noodels” aus Travemünde oder auch die “Old Jug” aus Greifswald mit Steuermann Felix Streckenbach.

Schon am Freitagabend zur Steuermannsbesprechung war klar, dass viel Wind und Welle auf die Segler zukommt. Die Vorhersage zeigte Wind mit 6 Bf in Böen 7 Bf aus nordwestlicher Richtung. Und so kam es dann auch. Während es die Nacht auf Samstag bereits mit 6 Bf durchwehte legte der Wind am Samstag noch etwas zu. Der geplante Start um 10:00 Uhr wurde erstmal bis 13:00 Uhr verschoben, da der DWD eine Böenwarnung von 35 Knoten herausgab. Um 13:00 Uhr wurden dann alle Wettkämpfe der Warnemünder Woche für Samstag gestrichen. Also rüber zur Mittelmole und das Kulturprogramm genießen. Mit den Kadetten der “Sedov” wurde am Abend noch Russland gegen Kroatien geschaut. Die Russen verloren und hatten Pech.

Symbolbild (schon ein bisschen älter).

Am Sonntag dann die Up & Down. Es ging zeitig los, da später noch der “Warnemünde Cup” ausgesegelt werden sollte. Die Wetterbedingungen waren gut. 4-5 Bft aus WNW tendenziell abnehmend. Gemeldet hatten neben der Matchbox noch 16 weitere Boote im ORC System und 4 für Yardstick. Zur Steuermannsbesprechung hieß es 2 Up & Down mit je zwei Mal Kreuz und zwei Mal Down. Gesagt getan.  In Rennen Eins lief es für die Matchbox noch nicht besonders. Wohl weil die Handbremse noch angezogen war. Platz 8 im ersten Rennen. Nach einer Trimmänderung lief es richtig gut. Drittes Boot im Feld und erstes Boot über die Ziellinie. Nur blöd, dass noch kein Ziel war. Was die Crew der Matchbox nicht mitbekommen hatte, die Wettfahrtleitung hatte die Anzahl der Schenkel von je Zwei auf Drei im zweiten Rennen erhöht. Bis die Matchbox wieder auf Kurs lag, war das halbe Feld durchgeschlüpft. Nun waren wir die Russen. Am Ende stand ein 6. Platz im zweiten Rennen und ein siebenter in der Gesamtwertung. Shit happens.

Zusatz: die Old Jug hat das zweite Rennen abgebrochen und belegte einen 12. Platz im Gesamtklassement. Beste X99 wurde Noodels auf Platz 4.

Nach dem Rennen ist vor dem Rennen. Es gab ja noch den Warnemünde Cup. Dieser wurde kurzerhand ebenfalls auf dem Up & Down Kurs mit je drei Schenkeln ausgetragen.

Ein besonderes Highlight war, dass nun jeder, der da war und starten wollte, mitfahren konnte. Egal, ob er für den Warnemünde Cup gemeldet hatte oder nicht. Nachbezahlen musste auch niemand. Ein echtes Problem wurde das aber bei der Auswertung und Siegerehrung. Als diese dann am Sonntag gegen 18:00 Uhr stattfinden sollte war die Matchboxcrew schon abgereist. Die Matchbox belegte nach viel Rechnerei am Ende einen sechsten Platz beim Warnemünde Cup.